首页 >> 新闻公告 >> 教育教学 >> 详细内容
 
教育教学 >> 正文
学前教育学院成功召开“创新教学模式,构建高效课堂”课堂教学比赛
日期:2021-05-07 00:00:00  发布人:学前教育学院  浏览量:129

   2021421日,学前教育学院为了进一步优化课堂教学、促进教育教学质量的进一步提高,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围,通过选取典型课程,探索新时代教育理念下课堂教学策略,进而由点带面,推动全体教师积极思考新时代教育理念下课堂教学的有效思路和可行性路径。本次活动通过前期的筛选,推选出了三位老师进入到决赛环节。

   首先,专业技能教研室尹泉老师组织学生开展了《歌唱中的咬字》,通过抽查小组或个人本周歌曲的演唱情况导入话题,并根据完成的效果具体分析,回顾上节课的重点与难点,气声配合的技巧,总结各位同学的共性问题:缺乏歌唱咬字技巧,据此展开理论知识点梳理及实践练习。教学过程中引导学生关注歌词内容、歌词内涵和歌曲表达情绪情感,通过歌唱中的咬字技巧以字带情、以情带声,声情并茂。并结合幼儿发展水平引导幼儿关注生活、热爱大自然、热爱世界。

其次,李霞老师讲授了《幼儿园班级组织与管理》中的幼儿园安全管理,通过社会热门话题结合《36岁儿童学习与发展指南》展开讨论,总结幼儿园安全管理的重要性,通过分析幼儿园安全管理的影响因素划分职责,确立构建幼儿园安全管理制度须通过各方共同努力,并引导学生思考作为未来的幼儿园教师可以从哪些方面做着手完善幼儿园安全体系。

再次,雷敏老师组织了《幼儿体育活动》中的民族民间体育游戏,通过学生讨论引出话题:民族民间体育游戏的意义及特点,学生自主分组选择民族民间体育游戏进行试玩,并结合本组所选游戏和幼儿园体育教学如何有机结合展开讨论,最后通过案例分析得出幼儿园开展民族民间体育游戏的注意事项。

最后,研讨会通过三位教师的课堂教学展示,各位教师观摩以及对其教学活动的评析展开讨论,深入交流与研讨教师课堂教学存在的问题以及值得学习借鉴的地方,进一步推进与提高学前教育课堂教学质量,更好的把新时代教育理念与教学内容自然结合,教学方法与教学内容匹配,调动学生更深层次的积极性。

点击数:129收藏本页