首页 >> 新闻公告 >> 教育教学 >> 详细内容
 
教育教学 >> 正文
学前教育学院教师教育系开展“教师说课程”活动
日期:2019-11-28 00:00:00  发布人:学前教育学院  浏览量:144

    为提升课程质量,促进教师提升宏观把控课程的能力,科学合理地设计教学环节,不断优化教学过程,改进教学工作,提高课堂教学水平和教学质量,2019年11月27日下午,我院教师教育系全体教师开展“教师说课程活动”。

    系主任罗英老师就率先从开课依据、课程性质、课程内容、课程重难点及解决策略、课程目标、与后续课程的衔接与配合、课程设计理念、教学策略、课程资源、教学方法、考核方式以及课程教学改革等涉及《心理学基础》课程建设的重要命题进行说明。之后我院高羽院长和其他教师们就过程性考核中学生作业方式进行提问,罗老师表示学生作业方式包含基础性、拓展性、实践性三种方式,基础性作业主要以让画思维导图对所学知识归纳和汇总形式进行,拓展性作业主要以让学生查找资料完成小报的形式进行,帮助拓展视野和知识面,实践性作业是让学生进行自学后,以小组合作拍摄小品视频的方式检查学生对自学知识的理解掌握情况,促使学生形成自主、探究、合作学习的意识,提升团队合作能力。

    熊昌萍老师从课程性质与地位、课程目标、课程内容、教学方法与手段、课程评价考核等方面说《教育学基础》课程,说课完毕就高院长和其他教师们提问涉及的课程内容改革进行详细说明。熊老师表示《教育学基础》课程有很强的时事性,目前中国基础教育改革如火如荼,教师讲授课程内容时要结合中国建国70年教育改革成就、目前的高考改革的3+3和3+1+2模式、中国学生的核心素养和对近年来我国教育方面文件进行解读,让学生能和现实接轨学习教育理论知识。

    之后,其他教师也进行了说课程,其中康燕老师就高院长和其他老师询问的《教育学基础》课程的教学效果和改革思路进行说明。康老师表示,该课程不仅可以让学生学到教育方面的知识,还可使学生具备科学的教育理念和具备使自身构建全方位教育素养的意识,懂得按教育教学和学生身心发展的规律按规律教育教学等。康老师还表示,目前课程教学改革会着力考虑培养学生进行小组合作探究学习,但各班人数众多是影响教学改革质量的一大难题,期望学校能让师范生的专业基础课《教育学基础》和《心理学基础》按行政班开课,从而为教师探索教学方式方法改革提供保障。

  最后,高院长鼓励教师们要使“教研活动月”的教研探究活动热情成为常态,积极开展互动性探究性教学、多样化的作业设计体系,强化过程性考核,精心设计课程内容,严格课程教学管理,为致力打造金课而努力。

  此次“教师说课程”活动的开展,也必将使教师教育系的教师们更加致力于努力提高自身的思想和业务素质,做“智慧型”教师,提高课堂效益。

 

点击数:144收藏本页