首页 >> 学工在线 >> 团总支 >> 详细内容
 
团总支 >> 正文
学前教育学院团总支
日期:2020-11-10 00:00:00  发布人:学前教育学院  浏览量:277

 


 

一、学前教育学院团总支简介

学前教育学院团总支成立于2014年,是在学院党委和上级团组织的领导下,围绕学院党团中心工作,结合团员青年特点,肩负团结青年、引领青年、服务青年职责的先进青年组织;是以团员青年的成长成才服务为出发点和根本目标,负责全院共青团员思想教育、组织建设以及共青团干部培养和管理的职能部门。其主要职责是负责全院团员的管理、考核、奖励及处分等工作,组织开展有利于青年健康成长的各种活动,当好院党委的“助手”和“参谋”,与各兄弟院校和其他单位团组织的沟通和对外联系。团总支下设部门包括组织部、宣传部、纪检部、社团管理部、心理部、志愿者工作部。

基本任务:

1.观察和了解学生思想倾向,配合校团委加强团员、青年的思想政治工作,组织开展对共青团员的思想教育、民主评议活动,指导基层团支部开展政治学习活动,开展生动活泼地思想政治教育活动。做好推荐优秀学生骨干和优秀团员入党的工作。

2.加强团总支、团支部的自身建设、管理。抓好团总支、团支部的思想建设,有计划地培养团干部,对团支部的工作予以指导和帮助,健全团的考核评比制度,宣传先进事例。

3.引导团员带头遵守《高等学校学生行为准则》、《学生手册》,协助学院做好稳定工作,倡导良好的学风,优化学生的学习和生活环境,激励学生刻苦学习,分发向上。

4.负责组织学生开展好学院的第二课堂活动,组织带领学生积极参加各项活动。指导和帮助学生会、社团制定工作计划,充分选拔干部,积极开展各项工作。指导我院学生会、社团搞好自我教育、自我管理、自我服务,协助学院学生会和学生社团看展健康有益的课外文化、科技、体育、勤工助学和公益劳动等活动,活跃青年学生的业余文化生活,促进青年学生健康成长。

5.关心青年团员的思想、学习、生活,维护青年学生的正当权益。经常了解和反映青年团员的意见、建议、要求。

6.健全团的内务管理制度,保管好有关文件、材料等文书档案。

活动开展:

“纪念改革开放40周年”演讲比赛、“五四知识竞赛”、“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动、“勤劳的小蜜蜂”活动、“最佳风采课堂”评选等。

 

二、职能部门简介

组织部

组织部是学院党团共建工作的助手,也是学院团总支学生会的重要组成部门,具体负责全院团支部的思想建设和组织建设,不断加强对各班团员青年的思想政治教育工作,及时解决各班团支部建设中存在的问题,从而有效组织和指导各团支部开展各项活动。组织部在长期的工作过程中逐渐形成了严谨、高效、规范、创新的工作作风。

日常工作

1.做好团员发展工作,按时收缴团费,做好团员证的注册、补办以及团组织关系转接工作;

2.召开团支书培训大会,及时下达学习文件及有关指示精神,引导和监督各年级团支部认真开展团学活动;

3.负责学院党的基础理论知识学习培训班的组织工作;

4.做好各个团支部完成青年大学习的监督工作以及对数据的统计工作;

5.独立或合作组织活动,策划和举办各种知识竞赛、演讲比赛等活动;

6.协助和配合老师及学生会其他部门的工作。

 

宣传部

学前教育学院第六届团总支宣传部是主要负责宣传工作的部门。宣传部是充分发挥宣传功能,密切联系团委宣传部等单位,做好得力助手,及时报道学院的重大活动和举措,使学院的学生能够更好的参与在其中。并且负责黑板报的制作及各种活动的宣传与海报的制作,及时更新重大活动信息的展板,为学院的大型活动及晚会做好设计与布置,更好的体现学院的特色。

日常工作

1.常务:海报、黑板报、邀请函等的制作:各届成立大会的海报制作及成立大会的会场布置;其他部门的各种小活动的黑板报制作;学前教育学院的汇报演出晚会的会场设计及布置等等。

2.协助主席团处理内部事务:如干部培训、内部联谊等。

3.与其他部门一起合作建设团总支学生会:如为其他部门组织的活动当助力者、为其他部门活动制作黑板报等等。

 

纪检部

纪检部是团总支的重要部门之一,是团总支学生会设立的监督机构,其主要职责是对全院学生的日常行为进行监督,检查学生的出勤率,并协助学院做好学生工作,维护学院的卫生和纪律;纪检部每天早上会在教学楼站岗,监督学生是否有带早饭进教学楼;每天对全院学生进行日常课堂考勤,核对学生请假、迟到、旷课情况,针对大一学生进行早自习检查,做好相关工作记录,并及时向各级辅导员汇报签字;协助学院相关制度的执行,维持会场、大型活动或公共场所的秩序并负责进行活动签到;完成院团总支学生会下达的工作,协助其他部门工作的进行。纪检部与生活部密不可分,相辅相成。

日常工作

1.常务:检查学院学生的课堂出勤率,监督学生日常行为,负责活动签到并维持现场秩序等。

2.协助院团总支学生会的工作,配合其他部门工作的进行。如负责布置会场,维持会场秩序等。

3.组织一些有意义的活动。如五四学风建设月最佳风采课堂等。

 

社团管理部

社团管理部是一个负责团总支内部事务的综合性的部门,主要负责团总支的人事档案管理工作、物资管理,各社团档案管理,协调团总支各部门之间的关系,配合各部门组织开展各种活动;以及社团一系列规章制度的监督实施等。

常务:负责和百花社团接洽,开展学院百花社团活动。

日常工作

1.每周定时开一次内部会议,会议上主要汇报本周工作,交流思想并对完成的工作进行总结,对未来的工作进行安排,如平时有重要的事情则及时召开临时会议。

2.认真负责值班工作诸事宜,积极主动,更好的为老师服务。

3.积极开展好我校及我院的传统活动,创新思考,使这些活动更完善,更有效。并做出我们新的风格,独有的特色。

4.积极主动的和百花社团相接洽,为我们学院百花社团活动的开展服务,更好的为学院服务。

 

心理部

心理部的主要职责是促进学生心理健康,营造校园良好心理氛围。宣传心理健康知识,提高学生心理自助能力,增强学生心理保健和求助意识,培养健康人格;宣传“自助助人”理念,使学生完善自己同时关爱他人,共同建设团结、友爱、和谐的学院大家庭。以最认真的态度来为同学们服务,随时注重同学们中存有的问题,认真做一名倾听者协助同学和老师建立好心灵沟通的桥梁。

日常工作

1.学习相关心理学的知识,增强自身心理素质。

2.不定期开展相关活动来缓解同学的压力。

3.多方面宣传心理健康知识,如心理帮助箱、宣传语、墙报、心理健康小测试等,以及时发现同学们心理问题,帮助同学们缓解心理压力。

4.配合其他部门的工作,增强与团总支学生会内部各部门的交流与沟通。

 

志愿者工作部

志愿者工作部是一个有温度的部门,秉承“立足校园,服务社会”的活动宗旨,坚持“团结、热情、踏实、创新”的基本工作作风,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者准则。长期开展内容丰富的志愿服务活动,为校园、学院提供志愿者服务,推动社会主义精神文明建设,为公益事业做出贡献,并且促进社会协调与发展。

日常工作

1.立足校园,为学院里举行的各大活动组织志愿者服务团队,让师生感受到我们的热情与真诚。

2.关注学院特殊困难群体,为具有特殊困难以及需要帮助的同学及社会成员采取“一助一”方式提供志愿者服务。

3.规划、组织青年志愿服务活动,协调、指导全院各类青年志愿者在校内外组织开展各项志愿服务活动。

4.协助院团总支学生会有关工作,及时完成团总支学生会的各项工作。

 

点击数:277收藏本页