首页 >> 教育科研 >> 实践教学 >> 详细内容
 
实践教学 >> 正文
学前教育学院实训室
日期:2017-06-11 00:00:00  发布人:学前教育学院  浏览量:576

                  学前教育学院实训室简介

 

我院实训室成立于2013年,共设有实训室8个,其中包括有:蒙台梭利实训室、奥尔夫实训室、蒙诺科技实训室、幼儿卫生保健实训室、幼儿美术手工实训室、幼儿园情景实训室、电钢琴实训室、舞蹈实训室。

1.        蒙台梭利实训室

 

实训目的:通过实训,学生能更深刻的了解蒙特梭利的教育思想和方法,通过观摩和直接体验蒙氏教具,能准确把握蒙氏教育的内涵,掌握指导幼儿操作蒙氏教具的教育教学技巧。为幼儿园、亲子园、早教中心提供一线蒙台梭利教师,为婴幼儿家长提供蒙台梭利教育理念及操作指导,同时本实训室作为早期教育教科研基地,提供蒙台梭利教师资格培训及资格认证考试。

主要设备介绍:

蒙氏教具:蒙氏工作毯、感官教具、数学教具、语言教具、科学教具、地理教具、历史教具等

场地面积:60平米,供20名学生和教师共同操作

 

2.        奥尔夫实训室

实训目的:奥尔夫音乐教育体系是当今世界公认的著名音乐教育体系之一,在各国广为流传,八十年代初被介绍到我国后,受到音乐教育界广泛欢迎。 通过实训,使学生更好地理解和学习音乐,掌握奥尔夫音乐教学法,能够承担学前儿童的奥尔夫音乐教学实践活动。形体训练则帮助学生提高身体的柔韧性、协调性、灵活性、音乐节奏感、舞姿的控制能力等,使学生具有舞蹈的基本功,为今后的幼儿舞蹈的教学、表演与创编打下坚实基础。

场地面积:80平米,容纳30名学生 

 

3.蒙诺科技实训室

 

实训目的:学生可以通过操作科学教具,提高自己对科学认知能力,感知科学现象的能力。

场地面积:50平米,容纳15名学生

主要设备介绍:

科学教具:植物、工具、声音、空气、结构、水、磁等多个板块的教具。

  

 

 

4.幼儿美术手工实训室

 

实训目的:在实训室内,学生通过学习可以提高自己的绘画创作水平、构图能力,提高手指灵活度、空间的塑造力,审美能力和审美情趣。通过实训,学生能熟练掌握和应用剪撕纸装饰画和折纸、布艺、编织、泥塑、废旧材料造型等的手工制作方法和工具材料;能独立进行手工造型设计和制作,并能运用于学前儿童手工教育或其他领域的教育实践;能够正确组织和引导幼儿开展适宜的、形式多样的手造型实践。

 场地面积:60平米,容纳30名学生

 

 

 

 

5.幼儿园情景实训室 

实训目的:幼儿园情景实训室模拟了一个幼儿园环境,设置全开放式、立体的活动区域,创设安全温馨的活动空间。

学生在实训室可自主创设幼儿园环境。

场地面积:面积约60平米

 

 

 

6.幼儿卫生保健实训室

 

实训目的:主要目的是使学生全面掌握学前卫生与保健的基础知识、基本理论和基本技能,为学生胜任幼儿保育保教工作奠定基础。同时,配合国家职业技能鉴定《育婴师》的技能考核,对参加培训的学生进行相应的技能训练。

场地面积:4-6个工作台;约60平方米,容纳30名学生

主要设备介绍:

1)生理、护理、急救实训设备

主要功能:学生可以在实训室内进行教育环境创设及把握教育过程中的卫生; 掌幼儿常见疾病的预防及基本急救; 对幼儿的身心发展进行科学的评价;对幼儿生长发育形态指标进行测量和评估。

设备要求:配置完整的幼儿和成人各系统解剖结构挂图、幼儿解剖模型等。

2)营养学相关设备

主要功能:使学生掌握幼儿生长发育形态指标测量技能和评估技能;运用营养学基础知识为托幼机构提供合理的膳食管理的能力

设备要求:配餐台、天平、各种常见食物容器、体重秤等。

 

7.电钢琴实训室

 

 

实训目的:学生可以通过实训室的操作掌握钢琴的演奏技巧。为幼儿园、亲子园、早教中心提供较全面的教师。

 场地面积:30*3平方米

 

8.舞蹈实训室

 

 

实训目的:主要承担学前教育学生儿童舞蹈、幼儿舞蹈、形体训练,少儿舞蹈编创等课程。为学生以后从事幼儿园舞蹈教学工作打下坚实的基础。

 场地面积:80*2平方米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:576收藏本页