首页 >> 教育科研 >> 实践教学 >> 详细内容
 
实践教学 >> 正文
新华幼儿园见习简报(4月)
日期:2017-06-09 00:00:00  发布人:学前教育学院  浏览量:315

新华幼儿园见习简报

                   ——我们的探园之旅

带队老师:高羽                          见习时间:20174

见习成员:叶子   徐睿   许鑫   田安弟   向明珠   程琳琳

S  新华幼儿园有个地方叫美工馆

一种感觉,一种记忆。一种疑惑,一种惊叹。都出自于孩子们在绘画游戏中的视觉唱吟,孩子们挥之不尽的创作源泉,为我们带来幻想和力量。只需在欣赏它的地方停留。材料的幻想、造型的抽象、环境的力量。美丽还是美丽!赶快行动吧!

美工馆大致分为四个区域,手工区,油画棒区,水彩区和拼贴画区。里面有水彩,画纸,纸板,锡箔纸,超轻粘土,塑料板,油画棒等。在装饰方面,天花板上挂着小朋友作的画,在水彩区的墙面上贴着水彩画,还有一个柜子上放着超轻粘土的作品用来隔开区域。

但是我所在的大班每两周上一次课,小朋友自选区域,老师提前告知主题,然后会在旁边指导。但是只有两个老师能指导,有点顾不过来,在水彩区因为没有隔离的衣服,有些幼儿会把颜料弄到衣服上。材料也存在着浪费的现象,一节课下来,材料浪费很多,比如在拼贴区,幼儿拼贴一个作品,因为老师顾不过来,所以幼儿会重新做一个,而不是考虑怎么修改。美工区的材料也略显不足,更新不是很快,而且每次幼儿几乎都是选择一样的,可能有些小朋友就玩不了自己喜欢的部分。

——田安弟

S 


“以玩为由,发现孩子”——新华幼儿园建构游戏体验式教研活动

414日,为进一步提高教师建构游戏水平,促进教师的游戏组织能力,以此来发现孩子,提高幼儿的游戏水平,新幼教师以年级组为单位,进行了以我的家乡为主题的建构游戏体验式教研活动。

比赛前,教师们抓紧时间学习建构和拼搭技能:排列、组合、垒高、架空、转向、接插等,并围绕主题进行赛前的研讨、交流、练习。

比赛中在有限的40分钟时间里老师们像孩子一样,在玩中,你指挥,我动手;你搭建,我点缀,相互合作,齐心协力;凭借聪明智慧和灵巧的双手,创造出一个又一个鲜活的作品,也充分体现教师们出色的建构能力和团队合作精神。

比赛结束后,各年级组派代表对作品进行了讲解,观看教师也诚恳的从积木建构的造型、布局、创意、合作、辅助材料的使用等方面提出自己的想法和意见。每一位教师都参与其中,在轻松、愉快的搭建、互评、互议的过程中,老师们充分感受到建构游戏的趣味,重温了童年的游戏快乐。

通过此次评比活动,教师们纷纷表示不仅提高了自己的技能水平,还为有效指导幼儿开展建构游戏,促进幼儿建构游戏水平的发展奠定了基础。相信只要长期坚持下去,我们一定会在玩中,找到提升孩子、提升自己的那条路。      

——程琳琳


小班生动别致的我的家乡之文峰古街、中班栩栩如生的我的家乡之三江合川、 大班精巧缤纷的“我的家乡之魅力滨江”

S  2017合川区幼儿园教师教学技能区级评比活动

大南街幼儿园艾昊老师大班体育《我是勇敢小小兵》,老师变身搞怪教官,带领新华园的新兵蛋子小兵训练营中进行游戏和匍匐技能练习,将玩中学,学中玩的教学思想生动展现。 

                       

    新华幼儿园段疑老师大班艺术《脸部运动》在自然的旅行中学习,无形的将有形的教学内容传递给旅行者”—脸部拍照神技,配合愉快的儿歌,旅行者还进行了各种表情包创编呢!

                    

   朱家巷幼儿园向蓉老师小班健康《加油吧,机器人》,有趣的巡逻游戏伴随活泼的音乐,在诙谐的氛围中,老师带领孩子们自由探索着机器人的各种动作,将自主学习的教育思想淋漓展现。

              

  新小附属幼儿园莫小琴老师大班艺术《不一样的脸》,老师带领小小泥塑师大玩脸部艺术造型,在自由探索的氛围中,感受脸的独一无二;在恬静悠然的音乐中,创意不一样的脸。

                   

合川区教科所幼教教研员陈洁老师对本次展评活动做了点评和小结,她用”“这个两字概括了参评老师们的亮点,并希望老师们能在今后的教学活动中做好一个字:,要找到真实的孩子,抓住各领域的核心经验落实活动目标,化繁为简制定切实有效的活动计划,提高教学活动的实效性。

   在此次见习过程中我们有幸的遇到了合川区的教师技能大赛,并亲临现场使我们更加具体实际的感受现场的氛围。在此次比赛过程中,可以清楚的看到每一个参赛老师都准备的十分充分,充满着青春的活力和无限的创造力,充分发挥了自己的潜能。但同时也存在一些不足和欠缺,每个参赛老师或多或少都存在着一些问题,使我们想起我们老师曾经说过的一句话;再优秀的老师,再优秀的教案都做不到完美

  比赛是教师学习的平台,此次活动的开展,给每位参赛教师搭建了一个展示自我风采的平台,提供了一次相互学习的机会,同时也使大家找准自己的薄弱点,并从各个途径加紧自我提高,真正达到了激励学习、促进提高的目的,对教师的个人业务素质发展起到了非常积极的促进作用。也为今后更好的地教育教学,成为全能型教师打下扎实的基础。

  总之此次可以观看到各位老师的比赛,收获是十分丰厚的,也对今后即将从事的幼师行业,教师生涯的我们启发甚大,最后感谢学校,感谢幼儿园,给我们此次学习的机会,让我们能发现自己的不足,并在以后的学习中努力提升自己。

——徐睿

S  幼儿的世界之门——“玩”

幼儿的世界是天真无邪的、快乐的、充满童趣的、活泼可爱的。而游戏是幼儿最喜爱的活动是幼儿生活的主要内容。尤其是户外游戏,户外是一个广阔的天地,也是一本很好的教科书。陈鹤琴先生曾指出大自然是我们最好的老师,大自然充满了活教材。以积极为孩子创造良好的活动环境。现在的家庭,多数是居住在高楼里。孩子很少有机会接触到外面的世界,幼儿园是孩子们活动的小天地,也决定户外活动的设备器材。材料必须多样化,才能激发孩子的兴趣满足孩子的实际需要。首先户外大型玩具是幼儿园的必备设备。其次,可以适当添置户外体育活动的。各种玩具教材如小木马跷跷板。同时根据不同年龄的孩子的需要利用废旧物品自制。不同工具的活动,七彩如小班幼儿的孩子喜欢色彩鲜亮,简单可爱的玩具材料。给孩子更多的自由,在户外自由活动中,老师除了有意识的组织一些游戏活动外,还应给孩子一些自由活动的时间与空间。每周都有大型玩具对全员孩子开放不同班级的幼儿,打破年龄班级及界限,扩大幼儿之间的接触,使孩子在活动中相互影响,共同进步。


户外活动是幼儿日常生活中一个非常重要的环节。因为幼儿正处在生长发育的时期。他们的机体对外界环境的适应能力差。身体各器官各系统发育尚未成熟、完善。容易因各种自然因素的变化而影响健康。所以采用适合于幼儿生理特点的户外体育活动,可以提高幼儿身体的适应能力、抗病能力。从而增强体质,促进身体健康发展。同时也是幼儿喜欢的活动。在户外活动中他们都带着一种愉悦心情参与其中,感受带来的乐趣。


区域活动,是幼儿一种重要的自主活动形式。它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。它是幼儿主动地寻求解决问题的一种独特方式,其活动动机由内部动机支配而非来自外部的命令,表现为"我要游戏",而不是"要我玩"自主性是幼儿游戏活动的内在特征。区域活动充分体现了幼儿身心发展的特点,可满足幼儿活动和游戏的需要,更好地促进幼儿自然、自由、快乐、健康地成长,实现"玩中学""做中学"。在区域活动中,幼儿参与积极性高,能积极动脑、大胆创作。通过观察,我发现,区角活动的开展能有效促进孩子良好个性的发展,孩子通过互相交往,互相合作,共同商讨,提高孩子处理问题,解决问题的能力,同时还有效促进了孩子良好个性的发展。在区域活动(生活区、美工区、科学区、表演区、建构区、益智区)中幼儿尽情的享受其带来的快乐及其改变。


——许鑫


                                               

S  合川文明12条——幼儿之说

1、不随地吐痰                   7、自觉排队不插队

2、不说脏话                     8、公共场所不大声喧哗

3、不随地大小便                 9、公共场所不吸烟

4、不在公共座椅上躺卧           10、外出游览是不乱刻乱画

5、垃圾不落地                   11、乘车坐船主动给老弱病残孕让座

6、过马路走斑马线,不闯红灯     12、热心帮助他人

 

² 我们的执教体验

时间过得真快,我们还没回过神四月就离我们而去,短短的一个月时间里我们也渐渐熟悉新华幼儿园,从一开始的盲目、懵懂到现在的确定和自信。我们感受着天气从温暖到炎热,从第一天进园变到最后一天离园,在这一个月里旳见习我们都清楚的知道不管以后怎么样,我们现在都要为自己的打算,在学校里面每天听老师讲了很多理论知识,当我们真的到了一个需要付出实际行动的环境里面,才能更加让自己明白该如何面对幼儿教师这个职业并能做好这一职业。
   
经过一个月的见习,能让我们在如何选择上面有了更进一步的想法,一点一点的影响着我们现在需要如何做得更好,需要如何正确的选择。总而言之,见习的这一个月,我们颇有体会,不仅仅是在行动上,我们心里的很多想法和疑惑都有了一个比较明确的答案。我们在试教过程中发现,其实幼儿比我们想象中更加成熟、聪明。不是我们发现的太晚,而是我们没有真正的去发现幼儿。这一次见习我们能够知道这一点已经是非常好了。我们相信在未来的生活中我们能做得更好,也希望通过此次见习能够为未来的选择打下一个基础,让自己在今后的发展上能有进一步的推进。
                            

——向明珠


 

 

 


 

 

 

 

²  大班艺术活动教案    《太阳娃娃》

活动目标

1、尝试用点、短线和简单的同何图形表现太阳发散的光芒。

2、能用线条或图案装饰太阳娃娃的脸,选择臫喜欢的太阳。

3、养成大胆用色、保持画面整洁的良好习惯。

活动准备

1、示范画4

2、画有太阳轮廓的绘画纸、蜡笔、记号笔。

3、汉字太阳娃娃

4、音乐磁带

活动过程

一、以猜谜的形式引起幼儿的兴趣

今天老师带来了一个谜语,我们一起来猜猜看,好吗?”“早上从东出,晚上从西下,没她花不香,没她果不熟。”“谁来猜猜看?幼儿猜测

二、欣赏示范画,学习装饰太阳娃娃

1小朋友真聪明,猜出来是太阳!今天我们的教师不仅仅请来了爸爸妈妈,还请来了谁呢?我们一起拍拍手把她请出来吧!教师出示示范画。呀!是谁啊?教师出示汉字太阳娃娃带领幼儿认读

2请你们仔细来看看太阳娃娃的头发、眼睛、脸以及她发出来的光芒是什么样子的?幼儿讲述教师小结

3、教师出示画有太阳轮廓的绘画纸你们看!这个太阳娃娃漂亮吗?为什么? ”你有什么好办法把她变的漂亮吗?幼儿讲述。教师根据幼儿的回答在黑板上画一画,帮助幼儿学习装饰的基本方法。
三、绘画太阳娃娃

1、教师接电话。刚才太阳妈妈说想请你们把她的太阳娃娃打扮的漂亮点,你们愿意吗?”“画的时候可以选择点、线或者各种图形来打扮太阳娃娃,要选择鲜艳的漂亮的颜色来打太阳娃娃,而且要保持画面的整洁。

2、幼儿作画,教师巡回指导教师播放背景音乐

四、总结评价,结束活动

你最喜欢哪个太阳娃娃,为什么? 幼儿讲述,教师小结。太阳妈妈真高兴,把她的太阳娃娃都打扮的那么漂亮,下次我们把她贴在墙壁上,给太阳妈妈看一看,好吗?

²  上课感受

在本次见习中,我上了第一堂真正给幼儿们上的课,在平时的学习中,每次都是和同学进行互动,让同学们扮演小朋友,没有真正体会过与幼儿进行互动,通过本次实际的上课,感觉真的和平时与同学们上课的感觉完全不一样,在与幼儿的互动中会发生许多意想不到的事情,或是儿童会提出意想不到的问题,让人不知道怎么回答,我上的课叫做《太阳娃娃》。

首先我的引入是让幼儿们猜一个谜语,幼儿们都很积极,开始自己在下面叽叽喳喳猜,我心里很紧张,很怕会忘记接下来的环节,接下来我问幼儿们太阳的特点是什么,幼儿们有的举手,有的开始叽叽喳喳在下面说话,纪律就变得不太好了,我心里就很慌张,不知道该继续上课还是维持纪律,该怎么维持纪律,后面问到幼儿们,怎样让太阳娃娃变得更漂亮,在于幼儿互动的过程中,我留给他们说的时间太少了,互动还不够,而且引导的范围也不够宽泛,只说到了可以把光芒画的更夸张,其实还可以把太阳娃娃的五官,装饰,都可以画的更夸张,后面我就问,如果让你们画一画太阳娃娃,你们会怎么画呢,孩子们一听要让他们画,有几个幼儿就发出啊的声音,剩下的幼儿就跟着一起,整个课堂非常吵闹,主班老师过来维持纪律,我当时就觉得真的和平时给同学们上课的感觉完全不一样,同学们配合的非常好,然后幼儿们并不会,而且在和同学们上课时也不用维持纪律,而幼儿们的自制力较弱,要不停的维持纪律,才能继续下去,我真得觉得非常不容易。

之后的活动是给幼儿们介绍绘画材料,告诉幼儿们绘画要求,一定要说清楚活动的要求,之后就让幼儿们进行绘画,教师给幼儿进行指导,在指导的过程中,就需要不停的引导幼儿还要维持纪律,有的幼儿会自己下座位乱跑,有的你给他说了但是他并不怎么理解你的意思,一定要有充分的耐心,

最后对幼儿的作品进行评价,我发现有的幼儿就算你之前说了绘画要求,但是他不会按照你的要求来画,可能是不理解你的意思,所以最后的作品达不到想要的效果,通过这一堂课,我也发现了自己很多不足的地方,组织能力较弱,太紧张,与幼儿的互动不够,给幼儿留的空间不够,还有表情与语气太平淡,不够夸张,不能够吸引儿童等等问题,在接下来的学习中,我会着重注意这些问题,努力提高自己,弥补自己的不足。

——叶子

点击数:315收藏本页
  • 上一篇:3C联盟
  • 下一篇:没有了