首页 >> 教育科研 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
重庆人文科技学院学生教学信息员制度实施办法
日期:2014-04-30 00:00:00  发布人:学前教育学院  浏览量:132

 

 

 

 

 

 

重人科〔201483

 

 

重庆人文科技学院

关于印发《学生教学信息员制度实施办法》的

    

                 

 各二级院(部)、各部门:

现将《重庆人文科技学院学生教学信息员制度实施办法》印发给你们,请结合自身实际,认真遵照执行。

 

 

 

重庆人文科技学院

2014430

重庆人文科技学院

学生教学信息员制度实施办法

 

为进一步完善学校教学质量监控和保障体系,加强对教学工作信息的反馈、交流与处理,及时了解学校教师和学生教与学的状况,规范教学秩序,促进教风、学风建设,继续提高学校教学质量和教学管理水平,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,特修订本办法。

一、建立学生教学信息员制度的目的

通过建立学生教学信息员制度,及时了解教学信息,为教学工作提供具有建设性的意见和建议,以便师生调节教和学活动,改进教学工作,提高教学质量。

二、学生教学信息员队伍的组成

学生教学信息员由各班学习委员担任。各二级学院成立教学信息站,站长由二级学院学生会学习部长担任;学校设立教学信息中心(设在教务科研处),中心主任由教务科研处负责人担任,中心办公室设在教务科研处教学质量科。

三、学生教学信息员的主要职责

1. 认真负责、及时、客观地提供有关教与学状况的信息。

2. 对本学院的教学计划、教师的教学内容、教学方法及手段、教学管理及教学条件、教学评价、教师的教学态度与履职情况等教学和教学管理工作提出合理化意见与建议。

3. 反映教师在课堂教学过程中存在的问题,如无故缺课、上课迟到、提前下课、上课过程中接打电话、在课堂讲授与教学无关的内容等。

4. 辅助本学院开展网上评教工作,努力提高班级同学评教质量。

5. 通过课堂听课、本学院召开的学生座谈会等主要渠道,及时了解、搜集并反映同学们在听课、实验、实习、作业、考试等方面的情况。

6. 填报《重庆人文科技学院学生教学信息员反馈意见表》(见附件1),每月一次,并将该表上交到本学院的教学信息站。

7. 参加学校教学信息中心组织的会议及各项活动。

四、学生教学信息收集与反馈的工作程序

1. 教务科研处向各教学信息站发放《重庆人文科技学院学生教学信息员反馈意见表》,由各站发放到学生教学信息员手中。

2. 学生教学信息员将收集到的教学信息填入《重庆人文科技学院学生教学信息员反馈意见表》,并及时上交到本学院教学信息站。

各教学信息站将收集到的意见进行分类整理,凡属于各二级院(部)处理权限以内的问题,应及时交到本院(部)行政教务办公室,由各二级院(部)领导协调解决;但若属于教学事故,或涉及到教学过程中有关政治思想、教学纪律、教学秩序、教学效果等方面影响较大且带有普遍性的相关问题及其建议和意见,应尽快(两个工作日内)反馈到教务处教学信息中心。

3. 教学信息中心对收集到的表格及信息进行整理,填报《重庆人文科技学院学生教学信息员反馈信息处理意见表》(见附件2),及时提交有关部门处理,或反馈到相关人员,或以简报等形式向全校通报。

4. 每学年下半学期毕业生离校之前,对毕业班级学生单独进行一次教学信息的收集与调查,以全面了解毕业生对我校教学工作的意见或建议。

五、学生教学信息员工作的管理

1. 学生教学信息员是师生之间教学信息交流的桥梁。及时了解教与学状况,对规范教学秩序、提高教学质量有着重要作用。各二级学院应高度重视学生教学信息员队伍的建设和管理,尽可能给他们提供指导与帮助,不干预他们的反映内容和工作开展。

2. 每学期学校教学信息中心将召开两次学生教学信息员会议,布置工作任务,提出工作要求。各二级学院信息站应根据本学院实际情况召开必要的学生信息员会议,制定切实可行的措施,将工作落到实处。

3. 学校每年对优秀学生教学信息员给予适当的表彰,对不认真履行职责的学生教学信息员进行督促、教育,对严重不履行职责或违反有关规定者进行更换。

 六、本办法自下发之日起开始执行。原《西南大学育才学院学生教学信息员制度实施办法》(西育〔2008255号)作废。

七、本办法由学校教务科研处负责解释。

 

附件:  1. 重庆人文科技学院学生教学信息员反馈意见表

           2. 重庆人文科技学院学生教学信息员反馈信息处理意见表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

重庆人文科技学院学生教学信息员反馈意见表

 

二级学院

 

专业、

班级

 

信息员

 

 

欢迎你对学校或教师的教学计划、教学内容、教学方法及手段、教学管理及教学条件(如教室、实验室等)、教师课堂教学、教师风范等教学和教学管理工作,以及学生的听课、实验实习、作业、考试等学习状况及时提出意见和改进的建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

改 进 措

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表时间:                 


附件2

重庆人文科技学院

学生教学信息员反馈信息处理意见表

 

      

信息来源

 

反馈信息所涉及的

单位或个人

 

 

 

问题类型

1.教学环节         2.教学质量         3.教学管理

4.教学条件         5.学习状况         6.教师       

7.其他

反映的

主要问题

摘要

 

 

 

 

初步

处理意见

 

 

 

 

建议送交

的部门

或领导

 

有关部门或领导审阅

处理意见

 

 

 

 

签名:

执行情况

记载

 

 

 

 

签名:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆人文科技学院党政办公室           2014430日印发

 

 

 

点击数:132收藏本页